今日は小谷村商工会女性部の『スイーツ講習会』に行ってきました。
本日教えていただいたのはレモンムースとココナッツクッキー♪
とっても簡単、それでいて美味しい❤
いつも思うのは。
大先輩のおかあさん方の”学ぶ意欲“。
本当に頭が下がります。
ムースの作り方だけでなく「綺麗な盛り付け方を教えてくれない?」とか「どのくらい保存できる?」とか。
常に新しくて美味しいものをお客様に提供したい!という熱意が本当に勉強になります。
お菓子作りはきちんとやることが大事。
きちんと測る。
きちんと混ぜる。
大雑把な性格な私はお菓子作りは苦手な分野だと思っていましたが
こんなに楽しいんだー♪と知りました。
私もまだまだチャレンジしなくちゃ!と
ウキウキ気分になった時間でした😊
先生が作ってきてくださったドット柄のロールケーキと一緒にみんなでティータイム☕
素晴らしいなと思ったのは
ムースは通常卵白を使って作るものだけど、黄身がもったいないから全卵使えるレシピですよ、とか
クッキー生地はまとめて作って冷凍保存しておけばサッと焼いて出せますよ、とか
忙しいときはテリーヌ型にムース生地を入れてスポンジやカステラをのせて固めたらムースケーキになり、カットするだけですぐに提供できますよ、とか
なんせ指導が実践的♪
私もとうとうおかあさんから世代交代し、
こういった活動に参加できるようになりました😉
地域の活動に参加し、学ぶ。
地域の役にたつ私になる。
これは私の大事な役目だなぁと
ワクワクしています💓