栂池の夜のオタノシミ🎵

昨夜は久しぶりにパパと子供たちと、家族四人で外食だー!となりまして😊

ならば!帰りの代行運転の心配をせずイッパイやれる栂池で♪

と!いえば。

やっぱり『ふるさと』さんのジンギスカンと手打ち蕎麦❤

いやいやいや♪やっぱり雪景色になると尚更食べたくなりますね~、ふるさとでしか食べられないこのお味🎵

私と同い年&子供も同い年。看板“娘”かずみちゃんと顔を合わせるのはお久しぶり。

冬はみんなそれぞれ忙しくしてて同じ栂池にいる方のほうがなかなかお会いできません😊

お互い第一声「大丈夫?生きてた?」と体を労りあう今日この頃(笑)

お嫁に来てからずーっと私は彼女を頼りにし、甘えっぱなしでございます♪

ふるさとといえばやっぱりジンギスカンと手打ち蕎麦ですが、

中でも私にとって毎回楽しみでワクワク待っているのは、

ふるさとの父さん特製お漬け物です。

今回は野沢菜にたくわん、そして小谷村といえばこれ、コショウ漬け☆DSC_0184

「うん!やっぱうまいっ!」「う~ん♪おいし~♪」

私ども夫婦、お漬け物大好きなんですが、“美味しいお漬け物”に餓えてまして(笑)

ここでいただく度に「うん!漬け物勉強しよっ💪」って思うんですが、ここで父さんや母さんに習っていったとおりに家でやってみても、やっぱり違うんです💧

私のは『普通』

「うん!うまいっ!」にはならない😅

栂池のかあさん達は本当にみなさん勉強家で、それぞれのお宿にそこのかあさんの味があり、

私のような信州の外からお嫁に来た者にも惜しみ無くなんでも教えてくださいます。

そして最後には必ず「これ持ってきましょ」っていっぱい持たせてくださる大センパイばかりです♪

さて。

お肉が焼けるのを待つ間に、この美味しいお漬け物だけで瓶ビール1本空いてしまいました(笑)

柔らかいお肉ももちろんですが、シャキシャキのお野菜を山盛り焼いても、ふるさと特製ダレとからんだら全部ペロリといっちゃいます☆

また白ご飯が進むんだなぁ(^w^)

あ~🎵おなかいっぱい!と思っても・・・

やっぱり最後に食べたくなる手打ちのお蕎麦。娘と半分こして1枚いただいちゃいました😊

昔々、旦那様のアメリカ留学時代のお友達がベルグに集まったときここ『ふるさと』へお連れしたそうですが、皆さん今でも「あのジンギスカンとお蕎麦が美味しくてさ~、忘れられないよ」と言われるそうです♪

結局ビールは3本空いて🍺

寒空の下親子4人、幸せな気持ちで帰ってきました🎵

栂池来たならぜひぜひ『そば処 ふるさと』

心も体も「よっしゃ!」って、元気になります!

ゼッタイおすすめですよ❤

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