IKEDA
池田
ーー ベルグハウスでの仕事内容は?
フロント、レストランやキッチン、部屋掃除など、ホテル業務全般ですね。ベルグハウスをご利用されるお客様は優しい方が多いので、「料理が美味しい」だったり「お部屋の掃除が行き届いていて綺麗」だったりと褒めていただくことが多いんですよね。そんなお客様の声を直接聞けるやりがいのある仕事だと思っています。
ーー ベルグハウスで働こうと思ったきっかけは?
今まで新潟県に住んでいて、高校の夏休みに住み込みアルバイトとしてベルグハウスで働いたのがきっかけです。それ以来、ここがとても気にいってしまい、冬も春もと働いていたら、レギュラーメンバーになっていて(笑)来期は社員になる予定です。
ベルグハウスで今でも働いている理由は、先輩や社長夫妻が親のように面倒をみてくれて、間違ったことは叱ってくれるので緊張感がありますし、初めて行う仕事はわかりやすく丁寧に教えてくれます。そんな人との距離感がとても居心地よく成長もできる環境だと感じています。
ーー 職場はどんな雰囲気?
夏や冬のハイシーズンは新しいアルバイトが何人か加わりますが、みんなすぐに打ち解けて、仲良くなれるんですよね。私は車を持っていないんですが、白馬や長野の市街地などにドライブに連れていってくれたり、ご飯を一緒に食べたりとプライベートも楽しんでいます。
また、私自身ホテルの仕事をことやったことなかったのですが、業務マニュアルがしっかりしていて、例えば料理や盛り付けなども一から覚えることができました。わからないことは先輩がフォローしてくれるので、職場の雰囲気はとてもいいなと感じています。
ーー ベルグハウスの好きなところは?
仕事もプライベートも楽しんでいる方が多いことですね。私は繁忙期は疲れて休みたいと思ってしまうんですが(笑)先輩たちは仕事前にスキーをしたり、オフは登山に出かけたりと、オンとオフをうまく切り替えているのですごいなぁと思っています。私も仕事にもっと慣れたらそういったライフスタイルができるかな!?
あとはお客様との距離が近い環境で働けることですね。以前、小さい赤ちゃんを連れたご夫婦が旅行で来られたのですが、お父さんはスキーを楽しみ、お母さんはお子さんと2人でホテルからその様子を見守っていたんですよね。お母さんはラウンジにいたので私も一緒に交流していたら、また翌年来ていただいた時にその時のことを覚えていてくれて。あの時にスタッフさんの対応が良かったと言っていただいたみたいで、とても嬉しくなりました。
ーー 仕事のやりがいは?
いろいろな仕事を経験していますが、レストランではお客様からの生の声を聞くことが多いのでやりがいに感じます。実は厨房で自ら調理したメニューを直接私がお出しすることもあるのですが、目の前で料理を褒められると嬉しくなってしまいます。今年からステーキをキッチンで焼いているのですが、特に評判で。お肉に合うワインをおすすめしたら、それをオーダーしてくれた時などはとても嬉しい瞬間です。
ーー 就活中の学生さんに一言
ホテルの仕事は一見華やかに映るかもしれませんが、シーズン前は事務仕事もありますし、お客様に喜んでもらうための下準備のような仕事もたくさんあります。それでもベルグハウスでは周りの仲間や先輩、社長夫妻など育ててくれる人、協力して目的の達成を目指せる人の中で働けるのでとても良い経験になっていると感じます。そのため、まだ経験がなくても一から挑戦する気持ちでこの環境に飛び込んでみてほしいですね。