新年あけましておめでとうございます

年末からたくさんの雪が続いておりますが、美しい朝を迎えました。
皆さま、新年あけましておめでとうございます。
年の暮れから大勢のお客様に足をお運びいただき、賑やかな年越しとなりました。
今年の冬のバイトちゃんたちはベルグ初の『全員三十路の大人チーム』でして(笑)
じつに仕事のできる女子達と、惜しみなく力仕事を背負ってたつ優しい男子達とで
いつになく安心して仕事をさせて頂いている私です♪
今シーズンのベルグのお料理のテーマは『ハイジのごはん』
さあ・・。おせちはどうしようか・・・
みんなで考えて考えてできたおせちがこちらです。
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信州の定番『鰤』を『ローストビーフ』に換え、甘みのある野菜のすりおろしたっぷりのソースをかけました。
サツマイモはレモン風味に煮て色鮮やかに仕上げました。
蓋付き椀の中には、先を見通せるレンコンや小芋がたくさんつくことから子宝を願うとされる里芋などを合わせ炊いた筑前煮、
檜の葉の上には、子孫繁栄を願う子持ち昆布とおめでたい紅白のかまぼこ、
マメに働き、マメに暮らせるように・・・ホクホクに煮込まれた丹波の黒豆、
酢の物の代わりには薔薇の形に盛り付けたスモークサーモン、
きれいな和紙に包まれた栗きんとん、などなど。。。
そして毎年黒い塗椀でお出ししていたお雑煮は
可愛い赤いミニ鍋に、信州風の甘めのお出汁でお餅3つとお花型のかまぼこ、ほうれん草など
色鮮やかで鰹節が踊るお雑煮をアツアツでお届けいたしました。
毎年毎年ベルグで新年を迎えて下さるお客様も多くいらっしゃるのですが
「今年のおせち、よかったわ?♪」と多くの方からお声をかけていただけて
スタッフみんなで胸をなでおろしました。
華を添えたのは、バイトちゃん達が一つ一つ丁寧に織り上げてくれた和紙の箸袋♪
「優さん♪せっかくなら可愛い箸袋作りましょうよ♪私達作りますよ?」と
みんなで自主的に休憩時間に織ってくれたのです。
スタッフみんなの心の中に「お客様に喜んでいただきたい」というベルグの大事にしているものがつながった気がして、
ジ?ンとしてしまった私です。
本年も、私たちにできる最高のおもてなしはなんなのか。
チームみんなで貪欲に追い求めていきます。
そしてもっともっと新しいことに挑戦し、進化し続けるベルグでありたいと思っています。
どうぞベルグハウスから目を離さず、そしてお気づきのことあらば何なりとご助言いただきたく存じます。
どうぞ皆様、本年も白馬ベルグハウスを宜しくお願いいたします。
栂池の大自然に触れにお出かけ下さいませ♪
女将

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