こんにちは。
野沢菜大好きsonokoです。
長野県は長寿県です。
その要因にこの野沢菜も関係してるとの噂です。
野沢菜は植物性乳酸発酵菌による発酵食品。
信州では野沢菜を愛し、特に旬のこの時期には野沢菜漬は食卓の定番メニューです。
ごはん時だけではなくお茶の時間にも、自慢の野沢菜漬が各家庭にでてきます。
私も色んな家庭の野沢菜を食べました。
どれも少しづつ違った味で美味しいです。
生きた乳酸菌の入った発酵漬物を習慣的に食べてることが長野県が長寿県になってる理由の1つかもしれませんね。
是非信州にお越しの皆様。
野沢菜を召し上がっていって下さいね。
サイドメニューに漬物の盛り合わせのご用意も御座いますので是非ご注文下さい。
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